Задача морозильников
Морозильник – это бытовой холодильный прибор (БХП), который предназначен для сохранности продуктов в замороженном виде долгое время. Так же морозильником можно назвать отдел холодильника с низкой температурой, в котором продукты хранятся до нескольких недель. БХП может работать без технического обслуживания десятки лет.
Перед тем как заморозить продукты, их очищают, вымывают. Для того что бы продукт можно было употреблять после размораживания. Если продукты теплые, то следует их вначале охладить.
В начале заморозки подготовить отдел замораживания в морозильнике, за 3-5 часов до того как положить продукты, нужно включить режим для заморозки самый холодный. Благодаря этому продукты которые были положены ранее предохранятся от ненужного нагрева новых продуктов.
Быстрота заморозки будет зависеть не только от выставляемой температуры, но так же от размера положенного в камеру продукта, будет правильнее помещать продукты порциями в один раз.
Что бы избежать передачи нежелательных запахов контейнеру, порции с продуктами перед помещением их в камеру обматывают в фольгу или пакет, так же это поможет избежать усушке.
Если замораживаются жидкие продукты, то пакет в котором они находятся должен оставлять место на 3-4 см. для расширения.
Количество замораживаемых продуктов не должно превышать указанное в документах на морозильники, холодильники.
Условные обозначения на БХП
Маркировка на БХП помогает понять возможность эксплуатации низкотемпературных камер. Каждая из звездочек означает -6 °C . Чем больше звездочек, тем выше сроки хранения продуктов.
Если на морозильнике есть отметка с 4 звездочками****, то этот морозильник с быстрой заморозкой и обеспечивает длительное хранение продуктов. Это самый большой показатель, где последняя самая большая звездочка означает быстрое замораживание.
Отметка с 3 звездочками *** показывает, что морозильник поддерживает температуру до – 18 градусов и продукты в такой камере не будут быстро замораживаться.
При быстрой заморозке продукты сохраняют большую часть питательных веществ и вкусовых качеств. В морозилке с 4 звездочками есть панель управления, при помощи которой контролируется режим, если это быстрое замораживание, то включается красная лампочка. От температуры так же зависит скорость заморозки во всю глубину.
Морозилки в которых режим «супер-замораживания» позволяет заморозить много продуктов за один раз, температура в них -24 ºС, существуют модели в которых до -32 ºС. Когда в камеру помещается больше двух килограмм продуктов, временно повышается показатель температуры, но это не навредит.
Функция режима «супер-охлаждения» быстро охлаждает продукты в нужную температуру, до + 2 градусов перед помещением их в заморозку.
Сроки хранения увеличиваются в зависимости от температуры, но -18 градусов достаточно и расход энергии будет меньше чем при -24 градусах.
Хранение быстрозамороженных мясных продуктов при –18 ºС возможно до одного года. При повышении температуры, даже временно, их сроки уменьшаются. Если температура -15 градусов, то после пяти месяцев заморозки уже теряются качества. А, когда температура -12 градусов овощи и мясо сохраняются до 3-х месяцев, при -6 градусах только 2 недели.
Если отметка на бытовом холодильном приборе имеет 2 звездочки**, то температура в нем не повышается –12 ºС, хранение при таких условиях мясных продуктов возможно до 8 месяцев, а овощей и других продуктов до 3 месяцев.
Существуют низкотемпературные БХП с пометкой 1 звездочка*, температура в которых не выше –6 ºС, в них продукты сохраняются до месяца. Небольшой емкости приборы без маркировок используют для льда, хранения мороженого, температура в этих БХП выше –6 ºС.