Секреты создания хрусталя
Хрусталь издавна считается благородным материалом, изделия из хрусталя относят к предметам роскоши. Изготовленная умелыми мастерами хрустальная посуда, будь то ваза, бокалы для вина или поднос – это больше чем посуда, это – произведение искусства. Поэтому хрустальные изделия пользуются неослабевающим спросом. В отличие от горного хрусталя (кварца), хрусталь промышленного производства представляет собой стекло с различными добавками, повышающими прочность, усиливающими блеск и прозрачность, обуславливающими особый хрустальный звон, издаваемый этим материалом.
В Европе производство хрусталя стало следствием активного развития стекольной промышленности в IV веке, а идея добавления окислов свинца в обычное стекло принадлежит англичанам. В России первая мануфактура по производству изделий из хрусталя появилась в ХІІІ веке, и своей продукцией Гусь Хрустальный славится по сей день. Примерно Х-ХІ веками датируются первые изделия из хрусталя, изготовленные на территории Польши, а более широкое развитие его производство получило в ХІІ – ХІІІ веках. С тех пор много поколений хрустальных дел мастеров оттачивало умения и передавало секреты этого ремесла от отца к сыну.
Именно изделия из хрусталя польского производства, известные и востребованные во всей Европе, предлагает украинским покупателям интернет магазин http://hrustal.com.ua. В зависимости от добавок, хрусталь подразделяют на несколько разновидностей. В свинцовом хрустале основной добавкой является окись свинца, в бариевом – барий, а богемский - это калиево-кальциевое стекло. Польский хрусталь – это свинцовый хрусталь с содержанием оксида свинца не меньше 24%. Помимо свинцовых окислов, в шихту – смесь для изготовления хрусталя – входит кварцевый песок и поташ. Эту смесь расплавляют при температуре около полутора тысяч градусов в специальной печи и из расплавленной массы выдуваются и формуются изделия нужных очертаний.
Заготовка подвергается отжигу, в процессе которого хрусталь постепенно равномерно охлаждается, потом проходит контроль качества – проверяется наличие крупных пузырей, толщина стенок. Свой неповторимый рисунок хрустальные изделия приобретают благодаря алмазной грани, которая наносится вручную, с помощью постепенно уменьшающихся абразивных инструментов. Чтоб грани приобрели прозрачность, изделие подвергают химической обработке. Вот такой непростой путь проходят изысканные вазы, сахарницы, салатницы, бокалы, стопки и рюмки, прежде чем попасть на полки вашего серванта и украсить стол в праздничный день.