Особенности профессиональной посуды
Ещё не так давно профессиональной посудой пользовались исключительно работники предприятий общественного питания. Но в наше время профессиональную посуду можно без труда отыскать на кухнях многих современных хозяек. Популяризации профессиональной посуды во многом способствуют многочисленные кулинарные телешоу, интернет-ресурсы.
Впрочем, профессиональная посуда большими темпами набирает популярность ещё и, благодаря своим "личным" достоинствам, к коим следует отнести:
- высокую устойчивость к температурным перепадам, различным механическим повреждениям;
- ударопрочность, что позволяет её часто мыть посредством посудомоечной машины;
- способность в течение длительного времени сохранять тепло, благодаря утолщённым стенкам;
- возможность её использования даже в условиях маленькой кухни, поскольку для её хранения требуется совсем немного места, так как она легко складывается в аккуратные стопки;
- для неё характерна взаимозаменяемость всех предметов сервиза, так любая тарелка может стать крышкой для салатников, а крышечка от кувшина - соусником.
Профессиональная посуда бывает наплитной, которая используется для приготовления пищи, и столовой - из неё пищу едят. Обе указанные разновидности профессиональной посуды предназначены для активной эксплуатации, а, кроме того, для характерны высокая степень стойкости и длительный срок эксплуатации.
Для изготовления профессиональной посуды используют различные материалы, которые, по сути, делают её универсальной, так, к примеру, помимо уже упомянутых стекла и фарфора, указанную посуду изготавливают из таких материалов, как нержавеющая сталь, чугун, керамика.
Однако, как известно, в мире не существует ничего идеального, поэтому справедливости ради, следует отметить один относительный недостаток профессиональной посуды - её цену, которая, увы, достаточно высока. Хотя если принимать во внимание реальную возможность её длительной эксплуатации, то ещё неизвестно, так ли она дорога в сравнении с обычной посудой.
Впрочем, воспользовавшись нижеприведёнными советами, вы сможете купить профессиональную посуду за вполне приемлемую цену, для этого не следует:
- выбирать особо "замороченные" сервизы, содержащие всякие неизвестные обычным хозяйкам предметы - скорее всего, они вам никогда не понадобятся, а вот их присутствие в сервизе существенно повышает цену на него;
- выбирайте сервизы отечественного производства, которые не уступают качеством, к примеру, немецким, а стоят при этом существенно меньше; можно позволить себе сервизы, изготовленные в Турции, Китае и Венгрии - они несколько дешевле итальянских, французских, немецких;
- для дома можно выбрать профессиональную посуду, для изготовления которой используют прессованное опаловое стекло, вместо, к примеру хрустальной;
- покупайте посуду и интернет-магазинах - там цены всегда ниже, чем в любых оффлайн-магазинах.