Молочная промышленность. Современные технологии
Молочная промышленность не может ограничиваться элементарным оборудованием. Если раньше молоко, прежде чем подать к прилавку, только лишь кипятили, то теперь используют более качественные методы очистки. Каждый молочный комбинат должен быть снабжен технологичным и современным оборудованием.
Например, насос онц служит для перекачки молока (вина, питьевой воды) на расстояние. Насос снабжен нержавеющим кожухом и выполнен из специального сплава, который полностью исключает коррозию. Производительность насосов от 5 до 15 м3 в секунду.
Другое необходимое оборудование - пастеризационно охладительная установка осуществляет быстрый нагрев молока и охлаждает его до нужных температур. Этот процесс полностью автоматизирован. Все санитарно-гигиенические нормы соблюдены.
В оборудовании встроен таймер, при помощи которого осуществляется координация временных участков.
Перед эксплуатации этой установки нужно обязательно посетить обучающий курс, чтобы в будущем не были нарушены технические моменты пищевого производства.
Упаковка молока и ультрапастеризация
Молочная упаковка защищена от света и асептична – то есть предохраняющей молочный продукт от попадания бактерий. Понимая то, что первое требование к продуктам питания – их безопасность, был разработан новый метод температурной обработки молока – ультрапастеризацию.
Ультрапастеризацию - более совершенная технология, которая позволяет не только произвести пастеризацию быстрее, но и сделать продукт более качественным.
Молоко за 3–4 секунды нагревается до 137 градусов Цельсия, а затем очень быстро охлаждается до нужной температуры. Температурная обработка позволяет уничтожить не только патогенные бактерии, но и их споры. При этом для производства такого молока используется сырье высокого качества.
Весь процесс построен так, что молоко полностью защищено от попадания в него бактерий (при разливе и при хранении).
Ультрапастеризованный молочный продукт признан самым безопасным. Ценность ультрапастеризации в том, что создавая безопасный продукт, мы не жертвуем питательной ценностью молока: белок, кальций и большинство витаминов сохраняются. В результате получается вкусный и полезный молочный продукт. Это главное достоинства технологического процесса.