Критерии выбора теплового оборудования
Как известно, люди уже давно не готовят себе пищу на костре в домашних условиях, подобные способы используются скорее как исключение применимое для определенного типа блюд. Можно пожарить на костре шашлык, но для ежедневного приготовления пищи существует масса вспомогательного, так называемого теплового оборудования. Подобное оборудование подразделяется на несколько категорий, ведь одно дело приготовить ужин на семью из трех-четырех человек, и совсем другое, если речь идет о заводской столовой, или ресторане, где питается большое количество людей.
Что касается предприятий общественного питания, то на них используются специальные тепловые линии, которые обычно состоят из нескольких секций, каждая из которых выполняет определенные функции. В состав таких линий обычно входит жарочная поверхность, электрическая плита, различные котлы и еще масса всяких приспособлений, которые позволяют готовить пищу с использованием тепла. Собственно именно поэтому данный тип оборудования и называется тепловым, так как в нем происходит термическая обработка продуктов питания. Тепловые линии имеют соответствующую маркировку, и классифицируются по расстоянию от передней, да задней стенки изделия.
В зависимости от того, какие размеры имеет помещение, выбирается и размер теплового оборудования. Еще один критерий, который учитывается в тех случаях, когда необходимо купить тепловое оборудование, это количество питающихся людей и чем оно больше, тем более мощная тепловая линия потребуется. Если нет возможности приобрести тепловую линию, тогда необходимы ее определенные элементы, это касается электроплит, пищеварочных котлов, сковород. Необходимость электроплиты хорошо понятна, особенно если учесть, что с помощью подобного теплового оборудования можно готовить пищу как в посуде, так и духовке, или жарочном шкафу. Сейчас на рынке предлагается большой выбор электроплит, как в плане размеров, так и функциональности и есть возможность выбрать именно ту модель, которая необходима.
В последние годы, серьезно потеснили электрические плиты так называемые пароконвектоматы, хотя, безусловно, полностью заменить плиту они не могут. Для приготовления отдельных видов блюд в столовых, или кафе, могут быть использованы электрические сковороды, это очень удобно, особенно если используются модели, оснащенные механизмами подъема. Как утверждают специалисты, хорошая сковорода, в том числе и электрическая, должна иметь толстое дно, с тем, чтобы сохранять тепло и блюдо готовилось равномерно. По большому счету промышленные сковороды, мало, чем отличаются от домашних, ну разве что прилично отличаются размеры, хотя и с большой сковородой вполне по силам справиться одному человеку. Тепловое оборудование может быть разнообразным как по мощности, так и по функциональности и выбор осуществляется в соответствии с имеющейся необходимостью.