Клетчатка для здоровья и красоты
Для успешной работы всего организма, чтобы он мог без проблем справиться со всеми функциями, ему нужны различные питательные вещества, среди которых и клетчатка. О важности роли клетчатки можно подробно ознакомиться на страничке med2live.ru. Содержание клетчатки во многих продуктах позволяет без проблем получать ее с пищей ежедневно.
Среди основных полезных свойств клетчатки можно отметить ее участие в избавлении от ненужного холестерина, снижению сахара в крови и риска возникновения рака ЖКТ, многих заболеваний сердца. Если организм получает ее недостаточно, это приводит к слабой перистальтике кишечника, запорам, отравлению накопившимися шлаками, серому цвету лица.
Клетчатка незаменима при диетах и похудании, так как ее переваривание занимает очень много времени и организм, тратя на этот процесс массу энергии, взамен не пополняется новыми калориями, сжигая жировые запасы. Также клетчатка избавляет организм от шлаков и благоприятствует микрофлоре кишечника, еда не застаивается в кишечники, тем самым предотвращается развитие вредных микроорганизмов.
Из нескольких видов клетчатки особо нужно отметить пектин, которого много содержится в цитрусовых фруктах, моркови, различных сортах капусты, бобовых, клубнике. Именно пектин способствует снижению уровня холестерина, уменьшению всасывания жиров и сахара, вследствие того, что он обволакивает кишечник, не давая этим веществам впитываться в его стенки.
Среди лидеров по содержанию полезной клетчатки, необходимой человеку каждый день, можно отметить такие продукты: отруби (44%), семя льняное (27%), сухие грибы (25%), молотый кофе (21%), инжир (18%), абрикосы (18%), миндаль (15%), зеленый горошек (12%), кунжут (9,2%), цельнозерновой хлеб (8,5).
Существуют научно обоснованные ежесуточные нормы потребления клетчатки, для человека в возрасте от 14 до 50 лет они составляют 25-35 грамм. С возрастом эта норма уменьшается от 15 до 25. Также ее потребление следует снижать при дисбактериозе, обострении гастрита и повышенном метеоризме.
Несмотря на всю пользу клетчатки для человека, не следует злоупотреблять ее избыточным потреблением, это приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутию живота и другим проблемам.
Также следует пить побольше воды, поскольку клетчатка всасывает в себя много жидкости, и при ее малом количестве могут участиться запоры.