Что такое фритюрница профессиональная
Так же, как и любая бытовая, фритюрница профессиональная предназначена для того, чтобы жарить продукты в раскалённом жире или масле, то есть во фритюре. Та фритюрница, которая стоит у Вас дома и та, которую эксплуатируют в ресторанах или кафе имеют небольшие различия по принципу работы.
В чём же заключаются отличия?
В первую очередь – это, конечно же объём. Фритюрница, используемая дома на кухне, естественно, меньших размеров. Также они могут отличаться конструкцией.
Фритюрница профессиональная напольная - один из наиболее удобных вариантов, особенно если она имеет не одну, а несколько ванн, что позволяет не смешивать вкусы и ароматы, например, готовя сладкие румяные пирожки и рыбу. Эти фритюрницы обычно самых больших размеров.
Фритюрница профессиональная электрическая может использоваться в тех помещениях, где по какой- либо причине отсутствует газовое снабжение.
Удобна фритюрница профессиональная, имеющая две-три и более корзин. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд.
Какую же фритюрницу выбрать?
Выбор профессиональной фритюрницы напрямую зависит от специализации Вашего заведения. Сколько блюд вы планируете готовить во фритюре, как часто и в каких объёмах.
Если у вас чебуречная, то для Вас подойдёт фритюрница профессиональная для чебуреков. Ну а если Ваша специализация – это пончики, то фритюрница профессиональная для пончиков – это Ваше.
Нет смысла переплачивать за модели, имеющие несколько ванн, если фритюрница Вам необходима только лишь для того, чтобы готовить для гарнира картофель фри. Да и большие объёмы техники Вам ни к чему. Ванна фритюрницы объёмом 10 литров выдаст Вам за один час 10 килограммов золотистого картофеля.
Дополнительные функции – нужны ли они?
Как и в любой технике, различные дополнительные функции – это более высокая цена, но в это же время у Вас есть возможность сократить свои расходы за счёт более экономичной работы профессиональной фритюрницы.
Но в это же время стоит отметить, что это будет оправдано лишь тогда, когда оборудование будет работать полностью загруженным и причём постоянно.
«Холодное дно» - одна из экономичных функций такой техники. Вся фишка - в конструкции фритюрницы, которая позволяет создать между дном и блюдом, которое готовится так называемый барьер пониженной температуры. В результате – масло не перегревается, дольше сохраняется его качество (а это экономия масла) и блюдо не подгорает.
Имея «холодное дно», можно готовить медленнее, но экономичнее. А образуется такая холодная зона из-за конвекции масла. Влияет на это также и форма ванны.
Нужно отметить, что форма ванны имеет немаловажное значение. Ванны, имеющие округлые углы, легче отмыть. Такие изделия, как беляши, пончики, чебуреки нуждаются в широкой и неглубокой конструкции. А целую тушку рыбы, зажаренную во фритюре, удобнее готовить в ванне прямоугольной формы.
Особенности профессиональной фритюрницы
Выбирайте фритюрницы, имеющие регулятор температуры, что позволит в точности следовать технологии приготовления различных блюд.
Корзины нужно выбирать только те, которые имеют термостойкие пластмассовые ручки. Они более удобны при извлечении и безопаснее.
Использованное масло можно слить очень аккуратно, если фритюрница снабжена специальным краником. Очень удобно проводить чистку чаш, если они съёмные.
Ещё один немаловажный критерий в выборе профессиональной фритюрницы – это материал, из которого она изготовлена.
Что лучше – «нержавейка» или эмалированная?
Ответ однозначный – «нержавейка». Она долгие годы будет служить Вам верой и правдой, практически не меняя своего внешнего вида. Но правда эти фритюрницы более дорогие. Но это того стоит.
В эмалированных фритюрницах блюда часто подгорают, эмаль быстро теряет внешний вид, царапается, образуются сколы и трещины.
Страна – изготовитель
Неплохо зарекомендовали себя на современном рынке профессиональные фритюрницы французского и греческого производства. Также заслужили уважение итальянки (Acopa, Fimar, Bertos).
Не стоит пренебрегать отечественными фритюрницами, так как качество российского оборудования ничуть не хуже, чем того, что произведено в Германии или Тайвани.
Большим плюсом отечественного выбора является более доступное сервисное обслуживание, в отличие от иностранных аналогов, так как многие зарубежные компании не имеют в России своего представительства. Это тоже стоит учитывать при выборе такого рода недешёвого оборудования.
Важна не только стоимость
Итак, подведя итоги всего сказанного, стоит отметить, что подходя со всей ответственностью к выбору профессиональной фритюрницы, нужно помимо её стоимости учитывать такие немаловажные критерии, как качество, дополнительные функции, доступное гарантийное обслуживание и ремонт